:::

地點 IEII105
參與教授

謝宛霖、林育儒

設備 主要硬體包含:Creax創新與創意發展20人授權軟體、IHS Goldfire創新軟體、行動E療電子教學平台、行動E療系統、雲端物聯網教學套件、智慧型醫療系統-生醫智能套件、物聯網感測與感知教學套件、高階生醫電子整合套件進階型-B、工業4.0-UWB 精準室內定位套件、3D BQ Witbox成型機
實驗室簡介 創新即為一個產生新想法並賦予價值的過程。當個人、組織或產業在進行各種創新行為/活動時,可從兩個方向進行探討。一為如何產生新想法、另一為如何管理產生新想法的過程。2013年謝宛霖老師自英國學成歸國,並取得國際MATRIZ Level 3認證後,致力於推動本系學生在系統性創新方法的學習與應用,如TRIZ(萃智)、SCAMPER(奔馳法)、仿生學等。而所主持的創造力整合與創新管理研究團隊旨在以組織層級進行創新活動管理的探討,分為科技創新、產品/服務創新、行銷創新、製造/作業流程創新、組織結構/商業模式創新。
林育儒老師用於訓練專題生的實驗場域,主要的設備是有關於物聯網方面的運用,如用雲端醫療系統、UWB精準室內定位系統等等。自從105學年度至今已訓練過7組56位專題生,專題題目皆與物聯網相關,如UWB室內定位、醫療監控系統等等,此實驗室除了用於架設設備外,因為有投影設備及會議桌亦成為專題生討論專題的最佳去處,而專題生的成果亦讓人讚賞(二次系上專題佳作,一次工學院統整專題第二名、一次作業研究學會專題第三名)。
可支援的課程 高科技產業生產實務研究專題、
系統性創新、
進階系統性創新