您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

Events

:::

Conference Info
  • Title:【活動報導】醫療價值之發現、創新與管理 高階醫務工程與管理研討會
  • Appear Date:2010-03-04

醫療價值之發現、創新與管理 高階醫務工程與管理研討會

 本校高階醫務工程與管理碩士在職專班舉辦高階醫務工程與管理研討會—醫療價值:發現、創新與管理,邀請到中部地區醫療院所及相關主管單位,一起探討醫療的創新與管理,藉由產、官、學界菁英的參與,共同探討如何強化並協力創造出與以往不同的高價值醫療照護系統,為台灣醫療產業發展群策群力,推昇台灣醫療產業的全新轉型。此次報名踴躍,參與人數超過百人。

 研討會當天邀請到東海大學高階醫務工程與管理碩士在職專班班主任黃欽印博士、中央健保局中區分局陳雪姝課長、王暄晴專員、彰化基督教醫院鹿基分院宋明唐副院長、仁和醫院謝明憲院長、澄清醫院神經外科脊椎科魏善華主任、光田綜合醫院心臟外科郭達智主任、本堂澄清醫院管理部張景勛主任等八位醫療管理專家,分別從成本面、制度面以及資料分析,來探究當代醫療服務的困頓與契機。

 


葉芳柏副校長為此次研討會引言    醫管專班班主任黃欽印演說
 與會演講專家一致認為當今的健保已入不敷出,特別在金融海嘯、民眾收入銳減、人口老化、少子化等因素下,健保與院所都搖搖欲墜。在未來,健保與院所能存活的契機在於使院所有知識與能力來開發具價值的藍海醫療與保健服務,除造福民眾健康外,也使院所免於健保架構內的紅海競爭。

 

 

 策略大師麥可波特(Michael Porter)指出,台灣醫療最大問題,是如何提供醫療服務的系統。如果醫療產業想創造出高價值的醫療照護系統,必須以病人為中心,依據病患健康狀態整合各個專業和服務。同時,就像企業過去以生產、行銷等功能來組織,近年轉變為事業體架構,以客戶為中心,組織客戶所需的技術和服務。所以,醫療照護的核心是在提升價值。如何發現、創新、與管理醫療價值,已是醫療產業大家共同努力的目標。

 東海大學高階醫務工程與管理碩士在職專班以迥異於傳統醫管的教育方式,以系統化的工程管理教學引導進入醫務管理領域,結合醫管理論與實務並強調醫院作業及醫療產業之研究。從成立至今深受中部各大型醫院的高階醫療專業與管理人士的喜愛。學員自該專班畢業後授予教育部核定之醫務管理學碩士(MHA)學位。

 


研討會演講者合照留念

 

cron web_use_log