您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

研討會

:::

研討會資訊
  • 標題:國科會101年度工業工程與管理學門專題研究計畫成果發表會圓滿落幕
  • 公告日期:2013-11-23

 

國科會101年度工業工程與管理學門專題研究計畫成果發表會圓滿落幕

    國科會101年度工業工程與管理學門專題研究計畫成果發表會,於11月9日(六)假東海大學茂榜廳舉行,活動成功且圓滿落幕。此次成果發表會是由國科會工程處工業工程與管理學門、工學院及本系聯合主辦,活動主題為「IE與綠能/永續發展」。

    本成果發表會主要目的為促進學術界之交流,使學術界研究學者能有所交流及瞭解,並顯現工業工程與管理相關領域值得深入探究之議題。同時藉由與會之產、官、學、研各領域的專家對工業工程與管理相關領域之研究成果,及國內外重要議題進行經驗分享與專業交流,期能學術界執行國科會專題研究計畫之相關成果,能為產業領域所應用。

成果發表會與會盛況
成果發表會與會盛況

    報名參加此次會議之貴賓近 300 位,加上系上動員服務之師生,共約400人參與此次盛會。上午議程由湯銘哲校長進行開場致詞,及本校董事王國明教授(第2屆工業工程與經營資訊系畢)進行貴賓致詞。

    上午主題講座特別邀請到美國喬治亞理工學院製造執行長王緒斌教授(第18屆工業工程與經營資訊系畢)為與會貴賓進行「美國先進製造夥伴計畫」演講。

主題講座:王緒斌教授主講
主題講座:王緒斌教授主講

    主題講座後,接著進行一場「IE與綠能/永續發展論壇」,邀請到行政院經建會陳建良副主委、美國喬治亞理工學院王緒斌製造執行長、勝華科技黃俊銘副總、清華大學工管系張瑞芬教授、本校巢志成副校長、工學院王立志院長,針對綠能及永續經營進行探討與交流,藉由產官學及與會者之互動,融合台灣與國際學界的交流,橋接工業工程領域在各產業發展之用觀念,促進產業結構優化。

學門召集人蔡篤銘教授頒發「資訊系統子學門」最佳專題計畫海報獎
學門召集人蔡篤銘教授頒發「資訊系統子學門」最佳專題計畫海報獎

    下午場次安排「工業工程與管理五大子學門規劃論壇」,邀請五大子學門的規劃召集人說明學門未來研究方向與重點,並透過論壇的分享交流,冀望未來進一步提昇研發能量,強化工業工程與管理之研發效能與具前瞻性和符合社會脈動的子學門議題,為學門學者帶來創新且關鍵研究議題的啟發。

IE與綠能/永續發展論壇
IE與綠能/永續發展論壇

    緊接著進行學門年度簡報與頒獎,今年度經由學門複審委員評定後共錄選74件優良成果計畫,並以虛擬展場及海報展示雙向進行成果展示,以提供與會者觀摩,期使與會學者能藉由此次成果發表會,達到經驗分享與相互交流之成效。另外,學門複審委員再從這74件優良成果計畫中,評選出五大子學門優異研究計畫海報得主共五位進行頒獎。

    最後,國科會工程處工程科技推展中心陳永裕教授進行工推中心的產學媒合簡介,並推廣eTop平台運用。工程中心為非營利的媒合單位,從民國54年成立至今,已促成多件跨校、跨領域的產學媒合案件,eTop平台更是不僅整合了19個學門網站,並提供大量的頂尖人才資料庫及豐碩的計畫成果,其中的虛擬展場亦為本次成果發表會中展示優良計畫成果的一個亮點所在。

 虛擬展場及海報牆雙向展示101年度優良成果計畫
 虛擬展場及海報牆雙向展示101年度優良成果計畫

    今年適逢為本系創系50週年系慶,同時承辦國科會101年度工業工程與管理學門專題研究計畫成果發表會,更增添系上無比榮耀與光彩。本次成果發表會不但有專業的研究內容發表,也有輕鬆的休閒活動,除會場內精彩講座與論譠外,場外也有多家廠商展示目前正夯的 3D Printer,於茶敘時間實際展示製做過程及成果,展品新奇豐富,內容引人入勝,吸引眾多貴賓駐足圍觀及詢問。

午膳一隅
午膳一隅

另外,午餐也打破以往在室內用餐的模式,特別在會場旁的空地擺出餐桌,讓與會貴賓們能在溫煦的天氣下,享受野餐的樂趣,和風徐徐地吹拂在來賓的身上,沐浴於暖暖的冬陽中,教授們互相討論交流平日教學與研究之心得,非常地舒適自在。於會議結束後,本系也特別安排本校專業的校園解說員,引導與會貴賓參觀東海大學的各優美景點,讓每位教授嘉賓於繁重的教學與研究壓力當中能放鬆心情,並以最美麗的心情為此次活動畫下完美的句點。

與會貴賓合影
與會貴賓合影

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:曾瑩惠
  • 最後修改時間:2014-03-23 PM 12:55

cron web_use_log