您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

Events

:::

Seminar
  • Title:【書報討論】奈米碳管、巴克紙及其場發射應用
  • Appear Date:2010-12-10

演講主題:奈米碳管、巴克紙及其場發射應用
演  講  者:陳怡文 博士
主  持  人:鄭辰仰 助理教授
演講大綱:
       奈米碳管(Carbon nanotube,縮寫CNT)與金剛石、石墨、富勒烯一樣,是碳的一種同素異形體。它是一種管狀的碳分子,管上每個碳原子形成由六邊形組成的蜂窩狀結構作為奈米碳管的骨架。奈米碳管的分子結構(巨大的長徑比)決定了它具有一些獨特的性質,奈米碳管具有超常的強度、熱導率、磁阻,且性質會隨結構的變化而變化,可由絕緣體轉變為半導體、由半導體變為金屬。Florida State HPMI將奈米碳管製成輕薄如紙的的層狀材料,稱為巴克紙,質輕卻強韌的材質,不但輕如紙,強度卻比鋼硬上500倍,而且導電性強,散熱又快。具有應用在如顯示器背光照明、微電子元件散熱、預防雷擊及結構健康監測等方面的潛力。其中巴克紙用在顯示器背光照明是這次的主軸,將簡介如何使用實驗設計等方式來做製程上的改善,快速並精準的激發奈米碳管發射電子並使之發光,形成輕薄均勻的平面光源,應用於顯示器之背光照明用途。
時間:99.10. 1(五)下午16:20~18:00     
地點:工學院 E108教室

  • Attach File: 海報-1210
  • Reference Link:
  • Poster:
  • Last Update Time:2010-12-15 AM 8:47

cron web_use_log