您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

研討會

:::

精彩回顧
  • 標題:工工伴你行 學生團隊發揮愛心關懷弱勢
  • 公告日期:2014-03-18

 

 工工伴你行 學生團隊發揮愛心關懷弱勢

2010年3月至10月

一、計畫簡介:
       台灣社會的非營利組織自90年代開始蓬勃興起,越來越多人開始意識到政府無法關照到所有的人民,因此,許多公益/社福團體、基金會紛紛成立,針對不同的弱勢族群提供服務,關心長期以來被政府以及社會忽略的群體,像是:身心障礙者、失親兒童、貧窮家庭、特殊疾病…等等。為了培養弱勢族群的生存能力並獲得較良好的照顧,公益/社福團體發展出許多不同的服務模式來幫助社會上較為弱勢的這群朋友。
然而,全球經濟不景氣的影響,使許多公益團體在募款方面面臨鉅大的挑戰。公益團體面對政府政策的有限、競爭激烈的企業界、社會價值觀的轉變,使得營運管理相對的困難。且因普遍缺乏資金,無法聘請專業管理人才及顧問諮詢,導致普遍缺乏效率、宣廣效果不佳、經營不善,如此的惡性循環,若不妥善處理,極有可能瀕臨倒閉的危機。
台灣公益團體所面臨到的問題及挑戰,正是工業工程以及管理的專業人才所能提供的幫助,我們相信工工系學生具備一定的專業知識和能力,能將所學回饋給社會的弱勢團體,提供經營改善的建議。
2010年3月由時任博雅書院副書院長的王偉華老師提案申請「众計畫-攜手築夢」-工工伴你走~NPO永續經營專案,希望更了解弱勢朋友的立場,看見他們的需要,並發揮同理心、盡一己之力,將自己四年所學應用至實際個案上,幫助此型缺乏資金、相對弱勢的社福團體,針對組織作業流程提供諮詢服務並解決方案之企劃書,以改善非營利組織經營狀況,幫助NPO能夠永續經營,以便提供長期性的服務給社會弱勢族群。

階段一:團隊塑造
  2010年6月針對工工系學生進行招募,共招募13人組成一支團隊,隊員來自不同年級、不同背景。為了讓NPO改造計畫能順利進行,迅速凝結團結精神、形成團隊,將是執行本案的必要條件。故在團隊形成的階段,9月份先安排團隊塑造的課程,藉由情境模擬在短時間內培養彼此之間的信任及認同感,成為一支服務的團隊。

1893_04c2e460.jpg 1894_d6dda6d4.jpg

各位同學,平安
工工伴你行從發想,構思,招募,規畫,到目前的培訓,我們距執行的步驟越來越近了。沒有你們的熱心與熱情,我們走不到這一步。匆促的公告,大雨中的說明,看到你們的踴躍與願意付出,很是感動。就是這股踴躍與願意付出的動力,社會有機會能越來越好。未來是屬於你們的,你的努力會回饋到自己和你的家人的身上。
 
週六我們就要開始培訓了。團隊是動力的根本。所以週六我們先作團隊,週日用個上午來談談NPO和分析的概念。之後你們要去找自己屬意的NPO,經過聯絡後,進行分析與改善的過程。

但無論做甚麼,承諾與執行承諾都必須堅持。讓我們從今天起,敢於做夢,勇於實現。
請務必要養成準時的習慣。週六見!

 

王偉華

10月16.17日透過教學卓越計畫補助,由戶外領導中心協辦,於國立體育大學舉辦「領導才能與團隊合作成長體驗營」活動,夥伴們透過一連串的活動、老師的引導及反思回饋,從中凝結團結精神、形成團隊。

此次的活動給了我一個非常不一樣的體會” 在走高空獨木橋的同時,那不單單只是克服自己心理障礙,背後更大的意義是"相信自己 也相信自己的團隊"!!! 相信與不相信,就像繼續走與掉下來,那ㄧ線距離而已,很棒的體會! ”相信這個體會,可以讓我與夥伴們在執行專案時,相信自己,也相信自己的團隊。勇敢的踏出舒適圈,不怕挫折的持續下去。

 

 楊雅竹
 

階段二:凝聚共識與專業強化
  此階段於10/9邀請本校社會工作系彭懷真博士舉辦一場演講,讓同學認識NPO組織並了解其經營上的難處,激發整個團隊對於對服務的對象之同理心,加深對於此服務計畫的認同感,凝聚彼此之間的共同意識。
        夥伴於10/18與台中家扶中心何振宇處長會談,吸取NPO組織在經營上的經驗,期能對未來在服務對象上能更有同理心,並思考可以何種行動幫助他們。

1891_6a41bbcf.jpg 1892_8c83a0d8.jpg
 
 

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:謝佳安
  • 最後修改時間:2015-03-18 PM 5:56

cron web_use_log