您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

研討會

:::

精彩回顧
  • 標題:會念書也會玩 豐富多采的下課時間
  • 公告日期:2014-03-11

 

 會念書也會玩 豐富多采的下課時間

2012年系學會會長 黃冠福

       在平常固定的課程教學之外,學生的課外活動也是很重要的一環。工工系的學生不是死讀書的類型,平常活力充沛,在唸書做研究之餘,也很積極的參與系上各類課外活動,除了可以藉由活動的過程認識熟悉不同的朋友,還可以鬆弛神經,鍛煉堅強的體魄,增加學習的情緒,五育並進,共同發展,藉以培養完整的人格。

     這當中系學會扮演著非常重要的角色,系上舉辦許多大大小小的活動,像是近幾年改採家長說明會代替面試的招生大事,許多工作人員分配以及志工的號召都是透過系學會來幫忙得以更加順利。系學會是系上對同學最直接的溝通管道,是一個重要的組織。

     能成為系學會的一員,需要有一顆非常熱情以及無私的心,在系學會裡不僅是付出,也是學習。每一次舉辦活動,大家必須知道如何分工合作,在限制的時間之內完成任務,有人去學習控管財務、有人撰寫活動的企劃、有人學習去跟場地廠商溝通,就算是一位小小的工作人員也是得學習如何順服以及有效率的做事情。經過在系學會這一兩年的訓練與磨練後,絕對是成長且受益良多。

    系學會每年都會舉行很多活動,以凝聚系上同學的向心力,因著工工系這強大的向心力,這個大家庭才能一天比一天的盛大,學長姐也會希望學弟妹能夠青出於藍更勝於藍,願意不辭辛勞的為學弟妹付出,這樣一代傳一代的歷史,永不衰退。

1862_5cc1f8e3.jpg 1863_4b8b3d79.jpg

迎新宿營

    迎新宿營是工工系的要事之一,通常是在每年十月中旬所舉辦兩天一夜的大型活動,地點會找在台中鄰近鄉鎮縣市區的露營景點。過去曾經辦在苗栗的水牛城,通霄的海水浴場度假村,彰化的民族文化村等等。

    迎新宿營不僅僅是兩天一夜的活動,在活動規劃之初,必須先行安排到各個可露營的場地進行勘察,以決定那個場地適合當次的活動。場勘部隊騎著機車,行駛兩、三個小時,先去熟悉地形以及規劃露營的種種區域。這些是學長姐為了帶給大一學弟妹們的一份大禮物,而竭盡心力的付出。羞澀的大一生們彼此你不認識我,我不認識你,最快讓彼此熟悉的方法,就是讓他們一同參與活動遊戲。所以在宿營之前就會有熱心的學長姐們犧牲掉暑假玩樂的時間,作為隊輔帶領大一的學弟妹們,共同利用一個多月的時間,在學校練習準備一支舞蹈,要在宿營時帶給大家表演,並培養工作人員以及隊輔之間的默契與紀律,這段時間是非常辛苦的。最近兩年則是將大一小隊的表演挪到露營的營火晚會中,氣氛效果更甚以往,也讓營火晚會多增添了一份神秘感。大一小隊舞蹈著重的不是舞技多麼的厲害,重點在於利用這一個多月的時間,幫助大一生們褪去他們的彆扭及害羞,能夠對自己更大方,更有自信。

    在宿營的這兩天中,學長姐們安排了許多闖關的活動及遊戲,這些遊戲有些是具有教育意義的,透過遊戲讓同學能夠懂得分工合作,爭取團隊的勝利,而並非個人的勝利。有些遊戲就較具遊樂性質,讓大一生們能夠歡樂度過這兩天。甚至有幾年和其他校系合作舉辦,則帶有聯誼性質,幫助同學能夠認識跨領域的他校學生。較為特別的是在2011年,與體大生合作辦理宿營活動,其中遊戲部分全然交由體大生負責設計帶領,他們的遊戲設計取向接近於生命教育,讓學員能夠正面思考,充分瞭解自己。

1864_d261e373.jpg 1865_81d153b3.jpg

       宿營的最高潮莫過於營火晚會,在這天晚上,也會邀請到系上的師長以及眾多的學長姐們一同共襄盛舉,全體師生觀賞大二同學這幾個月來的嘔心瀝血之作,包括學姐們帶來的香舞,工工傳統舞蹈『蛇舞』以及令人贊為觀止的火棍表演,帶領觀眾們見識到工工系同學的活力以及在表演上不輸職業等級的實力。有許多的新生們也因為學長姐精彩的表演,就此下定決心,一年後要自己站上舞台,表演給未來的新生觀賞,也因此成為工工系薪火相傳的最佳典範。

        然而策劃再完整的活動,也是會有一些小瑕疵或小插曲,像是2009年有同學在營火晚會中不小心跳入營火中嚴重燒傷,但這意外也考驗著在場每一位學長姐的危機處理能力,靠著迅速的搶救以及事後師長同學不斷的關心以及照顧,這位同學也順利度過難關。在這事件之後,同學們也學到了教訓,每一次的營火晚會,大家勢必要更加的小心,不僅要能玩得愉快,更要能夠玩得安全。

1866_ed112e74.jpg 

       工工系迎新宿營,雖然僅僅兩天一夜的經歷,但是帶給大家的卻是永生難忘的回憶。相信每一位從工工系畢業的同學,只要一講起自己當年的宿營記憶,都能夠津津樂道,意猶未盡。

1875_d76be9d1.jpg 1876_7bb6e41d.jpg
1877_7ef064f4.jpg 1878_7d58faee.jpg

體育賽事

    運動場上,是一個能夠訓練同學毅力,決心,與熱情的地方,不管哪一支球隊,大家都是為著夢想與理想聚集在一起,為了爭取最高的榮譽,不斷要求自己,提升自己。系上所辦的活動,不僅僅只有聯誼性質的活動,系學會每年都會編列將近百分之三十的經費,撥付給參與競賽性活動及運動賽事的各個隊伍,包括:男女籃、男女排、壘球、桌球、網球、羽球等,做為訓練補助金額,藉此希望能夠吸引工工系各個身手矯健的運動好手參加工工系隊,為工工系爭光。

    東海工工系的任何一支球隊可以說在全國大專院校中都具有舉足輕重的地位,其中男排與女籃可以說是戰績最輝煌的兩支球隊。男排曾經兩度拿下冠軍與一次季軍,最近一次,也就是在2011年,球員所展現出強勁的韌性更是撼動了全場。近期女子籃球也漸次崛起。在101學年度,各個球隊不但囊括了許多獎項(包含兩座冠軍盃,亞軍、季軍、殿軍各一座),東海工工系也榮獲了當學年度的大會總錦標冠軍。

       系上球隊會參與的賽事,包括如學校舉辦的新生盃球賽、系際盃球賽;眾多系學會一起聯合舉辦的理工農院盃及大工盃等。其中大工盃為一項全國的大賽事,各個大學院校與工業工程相關的科系,會聚集在主辦學校切磋交流,簡直可以說是各路武林高手齊聚一堂的比武大會。通常大工盃會舉行在5月中得兩天賽程,場地則是因主辦學校而異,對於系球隊而言不只是一次重要的比賽,也希望能夠透過這樣的賽事,與隊友一同出去遊歷參訪,共同學習成長。

東海工工系自第一屆大工盃競賽以降,皆能保持優秀的戰績,近十年的大工盃中更可以說是屢創佳績,每年都能奏凱而歸。2014年,東海工工系將主辦第26屆全國大工盃競賽,除希望本校在地主優勢的情形下,能繼續保持輝煌亮眼的成績,更期勉本系學生經由舉辦類似活動的相關經驗,能繼續提升自我,加強活動規劃能力、增加系上跨屆交流與外校交流,並於四年學習生涯中,吸取專業知能外,更能培養體能與運動興趣,達成內外兼備的目標是本系對莘莘學子最殷切的期許。為積極鼓勵本系學生參與全國大工盃活動,系上不吝補助交通費、報名費等相關活動經費所需,希望此活動能順利傳承,延續活動初衷與精神,讓東海工工能帶領全體走向頂尖。

1879_2b585535.jpg 1880_5b7a6806.jpg
 
 
合唱比賽

        合唱比賽,對工工系來說,一直都是學生最重視、老師最關注的話題之一。工工系合唱團,可以追溯到1972年聖誕節前的第一屆全校合唱比賽,當年工工系合唱團,就在日夜操練的情況下,奮勇奪下了亞軍。而在1974年的第二屆系際合唱比賽中,本系臨時倉促成軍的合唱團隊,更以精誠合作的團隊精神,一舉擊敗環伺的強敵,奪下了冠軍。工工系的合唱團,就此立足,在日後的合唱比賽中,扎下良好的根基,不但在每屆的比賽都拿下優異的成績,若非冠軍即是亞軍,而且在1975年至1979年中,連續獲得五座中正盃愛國歌曲合唱比賽冠軍,更自1984年開始,連續九年奪得冠軍,創造了九連霸的神話。

       合唱比賽中間有停辦過一陣子,在2003年才又再度開始舉辦,本系合唱團當年即循其優秀的傳統,獲得亞軍。第二年則更上層樓勇奪冠軍,製造屬於工工系的光榮之路。2005年,在東海盃師生合唱比賽上,仍然拿下冠軍獎盃,繼續朝不敗神話邁進。

        為建立系上和同學之間有良好的互動,學生課外活動的機制與規劃,可以帶給系上更多的幫助,也可以讓整個系更活絡,學生更優秀。工工人參與課外活動的程度,它系學生難出其右,課外活動達成的效果不僅來自於汗水的揮灑,更是工工大家族情感的凝聚。在課本上所學到組織管理的能力,正可被同學們學以致用的應用在活動的辦理上。希望工工人能夠秉持此種精神,培養應用的能力,發揮組織方面的領導才能,日後能夠持續參與職場及社會上的組織活動,扮演應有角色,全系上下一起創造更多的未來。

        當然每年由系學會主辦的活動,除了上述膾炙人口的活動之外,仍有不少例行活動如工工週、工工之夜、理工農活動、保齡球比賽等等,都為系所學生留下深刻的印象,且熱情的傳承著! 
1881_314212be.jpg 1882_323a4e9f.jpg




 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:謝佳安
  • 最後修改時間:2015-03-18 PM 5:03

cron web_use_log