您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

研討會

:::

精彩回顧
  • 標題:營造良好學習環境 從家族與導師學品格與生活
  • 公告日期:2014-03-11

 

營造良好學習環境 從家族與導師學品格與生活    
      爲了營造一個良好的學習環境,除了藉由整體課程設計傳授給學生必備的知識與技能外,另一方面,學生輔導機制的建立更是學生的品格教育以及生活教育上不可忽視的一環。一直以來,學校要求各系實施班級導師制度,以班為單位,將一個班級分配給一個老師指導,即每個班級皆有專屬的導師。導師所應付的責任為給予班級每位學生適時性的輔導與關心,並協助與解決學生課業與生活上所遇到的問題。

       本系導師的安排大致以學生修課年級開授之必修課程教師擔任導師為原則,利用上課部分時間,對學生進行課業以及生活的輔導。此外,導師保持與班級幹部密切的聯繫,藉由幹部的轉述以了解班上同學的學習與生活情形,各導師得依照各同學情況主動要求與學生對談,以期於第一時間解決同學問題,並於晤談過後登錄於導師紀錄表以資紀錄。此外,各班導師亦採取多樣性方式與學生互動,例如參與各班班會、個別輔導、師生聚餐、指導學生參與校內外競賽、研討會等,以增進師生間情誼。
       班級導師制度的優點在於:
1.以班為單位,利於學校行政事務的推動,如學生發生緊急事故的聯繫,或學生活動之輔導與帶隊等。
2.因為是以班級為單位,所以對於聚會或事情的決定,較有向心力。
3.家族成員都是同班級,導師要與班級成員討論,溝通聯絡較為方便。
4.導師輔導會較有重點:如
(1)大一可專注於對大學生活的調適。
(2)大二可專注於功課的調適。
(3)大三大四可專注於未來就業或是研究所的相關事項。
      而班級導師制度較為不足的地方:
1.以班級為單位,無法有學長姐直接給予學弟妹生活或課業上的建議。
2.成員以同班級學生為主,稍嫌封閉。

      因此,學校於2004年開始嘗試推行家族制度,將一到四不同年級及研究所的學生,以學長姐學弟妹制的方式分成不同家族。每個家族仍然有一位導師帶領。
      家族制度的優點在於:
1.學弟妹能夠透過直屬的家族,藉由學長姐對上對下的照顧方式,對於大學生活能有更深入的體認。
2.藉由家族制有更多的機會認識老師和學長姐,聽取他們在學習上還有生活上的建議和輔導。
3.聚餐時老師談話內容較為廣博,可以儘早讓學弟妹了解到高年級的學習方式。
然而,家族制度仍有不足的地方
1.學長姐與學弟妹的不熟悉,會讓家族制的美意無法順利推行。
2.通常一學期一次的聚會,並沒有辦法有效的讓家族成員針對彼此的問題做有效的溝通。
3.老師除了授課之外還必須忙於自己的研究部分,對於家族眾多成員的情形無法透過一有效的方式做協調。
4.家族成員是分散於各年級,聚會的聯絡和安排較不易。
5.以家族為單位,比較不利於學校行政事務的推動,如操行成績或是學生發生緊急事故的聯繫。
       由於家族制度推行不易,因此於2008年時,經系務會議討論通過,將家族制度再度改回原本的導師制度。而為了提升輔導學生效能,並考量與學生修課課程能相互配合,本系導師制度更於100學年度起,由每年更換一次導師,變更為每二年更換一次,預期新的導師制度將使得本系導師與受輔導之班級學生建立較深厚之感情,導師也能更加了解學生狀況,以提供適切地輔導學生、解決學生在課業與生活上的問題。
 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:謝佳安
  • 最後修改時間:2015-03-11 PM 5:37

cron web_use_log