您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

產學合作

:::

最新消息
  • 標題:東海精實管理專欄5週年持續帶動台灣精實系統學習熱潮
  • 公告日期:2017-06-21

 

擁有廣大讀者群的東海精實管理專欄,橫跨三國的6位作者首次齊聚一堂,69日假台中福華飯店度過五週年生日。在同一場地舉辦謝師宴的工業工程與經營資訊系大四同學,特別製作祝賀紅布條,黃欽印主任代表東海大學表達祝賀,呈現了分享知識宴饗的喜悅。
東海大學精實系統團隊合影
左起吳銀澤、桑原喜代和、劉仁傑、張書文、邱創鈞、巫茂熾

 東海精實管理專欄在20126月開欄,以促進精實知識之學習與實踐為目的,由東海大學精實系統團隊劉仁傑、張書文、桑原喜代和、吳銀澤與巫茂熾等五位夥伴輪流執筆。回顧2012年春天,團隊設立精實系統實驗室、出版《工具機產業的精實變革》,媒體廣泛報導。MA雜誌的專欄,就是在工具機暨零組件同業公會(TMBA)力邀下的產物,20126月由劉仁傑教授執筆首篇「工具機的產業管理典範變革」,引起熱烈迴響。2016年精通精實服務的邱創鈞教授的加入,讓陣容更為堅強。

 日籍夥伴桑原喜代和說,他不僅在崴立機電、利奇機械視察時看到公佈欄張貼專欄內容,也常應讀者邀請簽名。他在2010年自日本知名工具機廠Okuma退休後即加入輔導團隊,每兩個月來台一周。業界夥伴巫茂熾原任友嘉實業副總經理,自2月起轉任劉仁傑教授特別助理;韓籍夥伴吳銀澤剛取得服務單位的同意,自8月起到東海大學精實系統知識應用聯盟研修半年。

 黃欽印主任表示,他以代表學校表達祝賀為榮。他說「台灣能在全球工具機產業中具備一席之地,劉老師過去30年從日本到回國服務的努力功不可沒,特別是精實系統知識的推廣與產學合作,堪稱國內第一人。」他並透露,劉老師的專業知識和輔導成果,以及最近提倡的精實型智慧製造,已經跨越精實學者專家的範疇,成為產官學界智慧製造發展的諮詢專家。

 
    黃欽印主任表達祝賀

據悉,工具機暨零組件同業工會理監事最近通過決議,邀請劉老師將東海精實管理專欄編輯出版,讓整個台灣的產業界與學術界有機會做系統性學習與活用。產業界朋友一方面每月分享專欄的先睹為快,似乎更期待這個精實系統書籍的問世。

 

    劉老師認為東海大學精實系統團隊發展(附表),支持著台灣產業管理的發展,表達繼續推動台灣精實系統精進的決心TPS課程開授、A-Team M-Team誕生、聯盟成立,與中台灣引進精實生產系統熱潮息息相關。他將攜手團隊與產業夥伴,與時俱進,迎接精實型智慧製造的挑戰。


附表  東海大學精實系統團隊里程碑

1991年 劉仁傑老師返國,在東海工工系開設TPS課程

1992年 與台中精機合作,團隊成立

1997年 劉仁傑老師出版《企業改造》獲經濟部金書奨

1999年 張書文老師加入團隊陣營

2006年 完成A-Team研究,促使M-Team成立

2009年 出版《共創》獲經濟部金書奨、AOM傑出論文奨

2012年 精實系統實驗室成立、開設東海精實管理專欄

2013年 劉仁傑老師主持精實系統知識應用聯盟

2016年 張書文老師出任精實行動推動辦公室主任

 

 

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:曾月香
  • 最後修改時間:2017-06-21 PM 6:28

cron web_use_log