您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

產學合作

:::

最新消息
  • 標題:2013TPS研討會圓滿閉幕 國科會產學聯盟計畫起跑
  • 公告日期:2013-07-05

本系召開2013 TPS(豐田生產體系)研討會,發表課程實作成果,包括友嘉集團總裁朱志洋、精呈科技總經理張瑞成、崴立機電中科廠長黎錦源等合作企業人士64人與會,反映十分熱烈。主持人劉仁傑教授表示,回應合作企業的強烈期待,獲得國科會小產學計畫支持的《工具機的精實系統知識應用聯盟》,將正式啟動。
「2013 TPS課程產學合作研討會」於7月2日假工工系230教室舉行,活動內容包含今年度優勝組別成果發表、業者參與課程合作的經驗分享,以及劉仁傑教授主講-工具機廠如何攜手供應商共創雙贏。今年選出的優秀合作報告包括精呈科技的組裝節拍化、六鑫的刀塔裝配單件流,以及崴立機電的加工流程化,被認為充分反映了工具機產業精實變革的主流,是結合理論與實務的難得盛會。
產學界百人盛會  肯定學生實作成果
集團企業參與最熱烈的友嘉集團朱志洋總裁說,TPS已經成為工具機產業的顯學,友嘉集團希望透過與東海大學精實系統團隊的合作,達到消除浪費與提升價值的目標。本次活動雖然只邀請近5年的合作廠商參與,在部份企業希望帶領協力廠一同參加的期待下,共有26家企業熱烈參與。包括大光長榮、六鑫、友嘉實業、日紳精密、台中精機、台穩精密、台詳工業、台灣漩流科技、台灣麗偉、和井田友嘉、孟凱、松穎機械、欣協勝實業、益全機械、凱柏精密、勝傑工業、崴立機電、衆呈科技、隆升精密、新鎰、準力機械、精呈科技、銓鎰精密、臻賞工業、優宏機械、靄崴科技。
TPS課程結合理論與實作,廣受中部企業青睞,每年3-6月修課學生活用課堂所學,與企業聯手在現場進行專題改善,成果豐碩。今年課程的最大特色是鎖定工具機暨零組件企業為合作對象。劉教授認為台灣工具機產業雖然是產值最大的機械行業、知名全球,但製程能力與製造現場仍有非常大的成長空間。他希望透過研討會聚集業者,帶動改善風氣,提升產業整體素質與競爭力。首次參加的精呈科技總經理張瑞成表示,學生透過老師指導來參與改善,理論、創意與手法都讓企業受惠良多,所提方案符合需求,正逐歩落實。
結合產業界資源 積極推動產學合作
1992年起開授的TPS課程,是東海大學精實系統團隊產學合作的一部分。劉仁傑教授與張書文副教授所領導的精實系統團隊,結合產業界的資金與實物捐助,於2012年4月設立精實系統實驗室,廣受產學界注目。東海大學精實系統團隊結合國內外專家,正透過舉辦精實生產相關研討會活動、產業界刊物專欄之執筆、各類型產學合作,積極推廣TPS的精實系統理念。基於成果顯著,已經成為各大學競相學習的對象,包括台灣科技大學工管系、清華大學工工系,最近紛紛透過正式管道的聯繫,到本校工工系參觀精實系統實驗室。
同時,最近由國科會朱敬一主委積極號召的產學聯盟計畫,劉仁傑教授主導的《工具機的精實系統知識應用聯盟》,也獲得入選肯定。劉仁傑教授指出,產業界的期待就是產學合作的發展機會,將結合國科會產學聯盟計畫,以東海大學精實系統實驗室做為平台,工具機企業暨所屬協力廠為合作對象,致力於長期的產學合作,將研究團隊多年累積之精實系統知識應用於工具機產業。劉仁傑教授將以此次參與的26家廠商作為首批聯盟成員,經過現場改善合作、研討會召開與觀摩學習,強化企業間精實系統知識應用的交流,協助台灣工具機業者強化企業體質。
活動參與:
企業高階主管:64人
工工系所師生:41人

1578_1be07744.jpg

優秀合作報告:六鑫的刀塔裝配單件流

1579_61e90e49.jpg

企業CEO、高階主管熱烈參與

1580_3fc62b48.jpg

產學界百人盛會
 (第二排左起大光長榮洪忠良經理、勝傑工業劉昌瞬廠長、松穎機械唐政欽副總、勝傑工業許俶斌總經理、友嘉集團李進成執行長、崴立機電黎錦源廠長、友嘉集團朱志洋總裁、劉仁傑教授、和井田友嘉川村良一顧問、精呈科技張瑞成總經理、大光長榮王志盟副總、台穩精密林福全副總、勝傑工業巫茂熾副總、台灣旋流科技楊永全經理、精呈科技施連庭協理)

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:曾月香
  • 最後修改時間:2013-07-05 PM 1:19

cron web_use_log