您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

產學合作

:::

最新消息
  • 標題:東京國際工具機展 本系合作廠商大放異彩-劉仁傑教授應經濟日報邀請發表台日合作專文
  • 公告日期:2012-11-09

東京國際工具機展 本系合作廠商大放異彩
劉仁傑教授應經濟日報邀請發表台日合作專文
東京國際工具機展(JIMTOF)素富盛名,與歐洲EMO展、美國芝加哥展,並列全球三大工具機展。2012年JIMTOF於11月1日起在東京展出6天,本系劉仁傑教授應邀參加,參與大廠酒會,檢視台日工具機合作的最新動向。劉教授除了直接對與本系合作密切的日本高松機械、台灣大光長榮、友嘉實業與崴立機電,表達敬意外,並應經濟日報邀請撰寫「台灣工具機日本尊敬的對手」一文,分享他的第一線觀察。
 
 2010年本系研究所師生訪問高松機械
老師說,儘管日本與台灣的經濟狀況依然沉悶,我們在東京國際工具機展看到了同屬全球大型生產國暨輸出國的台日工具機業者密切互動,台日聯手正蓄勢待發。台灣工具機產業的產業群聚與合作網絡,正結合日本工具機廠的頂尖技術能力,瞄準全球新興生產財市場。
東京機展 台灣能見度大幅提升
 他指出,台灣的能見度大幅提升,特別是延續2010年的台灣工具機專區,今年專區緊鄰發那科,位置更為顯著。加上結合代理商的個別參展,家數約達50家,創歷史新高。同時,在日本公司攤位中台製工具機也創下了歷史新高。
譬如,本系研究師生曾經訪問過的高松機械,就展出了友嘉與台灣麗偉的機種。高松喜与志社長對劉老師說,不僅在中國與友嘉集團的擴大合作,創造出亮麗成績,在日本設立的合資公司,也漸入佳境。高松機械被認為是最早活用台灣優勢,目前受到不景氣影響最少的廠家之一。
本系合作廠商大放異彩
無獨有偶,台灣廠商大光長榮的首次獨立參展,表達攻佔日本市場決心。2009年起連續三年成長超過60%,今年雖然環境惡化,估計仍然能夠成長兩成。執行顧問有田護說,堅持結合台日優勢進攻高階市場,是成功的關鍵,預估兩年後達到公司營業額的30%。
大光長榮連續兩年與本系TPS課程合作,產學合作成果豐碩,成為其他合作廠商競相學習對象。
 
 大光長榮連續兩年與本系TPS課程合作(右二為有田護執行顧問)
老師指出台日工具機產業合作意願近來大幅增強,並逐步發展出日方在台據點擴大、日方在台新設據點、日方在台OEM擴大與台方在日設據點等四大合作類型。包括台灣瀧澤、大同大隈、崴立機電、倉敷機械、OM製作所、和井田友嘉、準力機械、大光長榮和東台精機等個案,均證實了日台合作的競爭優勢,並已在東京國際工具機展中展現成果。
  
 崴立機電連續兩年與本系TPS課程合作(右起蕭肇穎副理、林建興課長)
台灣工具機企業的挑戰
老師認為,台灣是全球唯一具備日本型工匠發展潛力的國家,有機會在產品設計與製程流程,與日本強強聯手。他說,2005年以後,台灣工具機產業的學習與創新,不論是引進日本製程創新的M-Team聯盟,或者是積極與日本結盟的友嘉集團、崴立機電,都已經被日本同行視為值得尊敬的對手。
他認為,從台日合作促進工具機產業發展的觀點,台灣工具機企業將面臨兩大挑戰。第一,深化信任。第二,採取長期視野,讓合作根深葉茂。詳細內容,請參閱附檔。
 
 友嘉實業集團朱志洋總裁與劉仁傑教授
附檔:台灣工具機日本尊敬的對手(經濟日報2012年11月9日)

cron web_use_log