您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

最新消息

:::

榮譽事蹟
  • 標題:賀!本系CRIS團隊榮獲北京創新創業大賽季二等獎
  • 公告日期:2017-10-26

 

 

     本系企業電子化暨自動化實驗室CRIS團隊創業後由東海大學育成中心所育成之快思股份有限公司,於921日前往參與「北京銀行盃中國‧北京創新創業大賽季」,於總決賽中榮獲初創企業組二等獎,暨今年8月底「第二屆京台青年創新創業大賽」後,再次以《智能動態模擬排程系統項目》拿下此殊榮,為本校在創新創業領域開啟新頁。



2205_645ce4d2.jpg

王心恕同學攝於決賽會場

今年6月初第二屆京台青年創新創業大賽於高雄登場,共吸引大陸、臺灣以及新加坡共896組隊伍報名參加,包括產業協會、育成中心以及60所以上大專院校,爭奪最終進入8月北京總決賽的30個席位。本系CRIS團隊在大賽中獲得小微企業組優勝,並積極為參加9月的總決賽而努力。

由中國科技部火炬中心和北京市相關部門共同指導,北京創業孵育協會、北京眾創空間聯盟主辦的北京銀行杯中國·北京創新創業大賽季,2017以「創新價值創造,聚合市場資源」為主題,在社會各界的支援下,共有28項加盟賽加盟,加盟賽組織形式各異,直接服務3400項參賽專案,230餘項專案推薦選拔進入大賽季總決賽涵蓋人工智慧、互聯網+、醫療大健康、新材料、智慧製造、文創設計六大領域。大賽季經過加盟賽、行業分組賽、終極PK的激烈角逐,選拔出16項優勝參賽項目,獲得本屆大賽季前三甲和3項專項獎,頒獎典禮於928日在北京市中國插花藝術博物館花博宴會廳舉辦。 

   CRIS團隊于2017年成立,成員包括博士生王心恕同學、闕群亞系友、周安杰系友及碩士在校生(陳靖以徐子寒劉蓁莉劉桂君),期能將團隊豐富的專案成果模組化並商品化,綜合各產業特性與派工法則並開發智慧動態模擬系統(IDPS, Intelligent Dynamic Planning & Scheduling System)IDPS可將實體工廠透過系統模擬技術進行建模,產生所有細節皆與實際工廠相似的數位孿生,再以AI技術將工廠內部生產決策邏輯數位化,以數位化決策邏輯模擬現場實際派工狀態,最後運用搜尋演算法找出最適派工組合。且可用歷史參數重現過去造成公司損失的情境,並進行失效分析,例如以現場即時回饋資料驅動模擬模型,並透過優化演算模組進行即時派工優化。並進行未來產能試算,可分析在不同銷售產品組合與銷量下,何種設備組合提供的產能最適當。

每個工廠都會遇到產能擴充或縮減問題,CRIS團隊此次以極具創新與提升企業資源整合的IDPS半導體先進排程解決方案獲得亮眼成績,緣自團隊一直以來主張之「智慧排程方式取代過去人工排程方式」,並能針對不同企業客製化,更能減少導入時間,平均節省70%以上工時及30%以上成本,最終目標為提供產業更準確與便利的生產排程服務。

王心恕同學表示這次活動使兩岸三地的朋友有機會深度交流,讓每個人在短時間內認識彼此並建立良性競爭共同成長的夥伴關係,也訓練團隊在一個完全陌生的環境中,如何快速部署人力並有效運用夥伴專長完成挑戰。活動期間,各創業團隊以路演方式闡述各自理念,接受創業導師給予專業建議,讓團隊更了解自己本身項目的優缺點此次參賽的觀察,其中有許多完全由大學生組成的團隊,不只產品完成度非常高有些還已經開始與市場對接,真的令人讚賞但令他印象最深刻的是有位大陸的大二數學系同學,在聽完CRIS團隊的項目路演後,來請教關於系統開發的問題大二學生卻已經學習六種程式語言且能撰寫演算法,這種求知若渴虛心若愚的精神真的使他震撼,其他跨領域向團隊請益的同學更是多不勝數。衷心期許自己與伙伴在對淵博知識的渴求、與世界性競爭的環境接軌及對整體事件解析的系統觀能更落實。 總決賽後亦有不少中國投資公司開始接洽聯繫,預計未來能有機會與中國企業攜手創新創業,激發更多創新思維。

 
※相關新聞報導:

東大新聞網 http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=1809

北京銀行杯中國•北京創新創業大賽季(2017)總決賽獲獎項目名單(https://goo.gl/N8vvPV

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:曾月香
  • 最後修改時間:2017-10-27 PM 12:04

cron web_use_log