您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

Future Plans

:::

供應鏈管理

背景

     由於全球化的發展及整體環境的劇烈競爭下,企業所面臨到的挑戰與日俱增。面對難以預測、繁複且易變的顧客需求時,企業在進行生產規劃的困難性大幅的提升。而現今企業所面臨的生產活動,已從過去的單一製造廠區演變成跨國多廠的生產模式,生產規劃之內容、範圍與限制因素相較於單廠規劃而言更顯得複雜。

     企業在進行生產規劃的同時,在生產製造面必須考量到各廠區間物料及產能資源之整合性與共用性;並須適度的調整及平衡各廠區資源,以避免單一廠區資源短缺或過剩的情形產生;在需求配銷面,為了如期滿足顧客訂單,必須同時考量各地顧客需求限制及運輸限制,決定由製造廠直接出貨或是在各地成立配銷中心,再由透過配銷中心出貨給顧客,出貨時也必須考量到運輸時間與運輸容量等限制;在供給面,如果關鍵主料缺乏或來不及採購,會造成各地生產計畫無法如期開工,因此,必須掌握關鍵材料於供應商的庫存數量,並提供物料預計需求時程給供應商,如無法如此配合進料日期,則必須與供應商進行協商。

     在現實動態的製造環境中,供應鏈網絡本身為一分散式的環境,企業在面對此環境時,對於廠區間資訊與資源的取得變得更為複雜與困難。由於資訊透明度不佳、供給端與需求端存在不確定性因素,導致企業整體規劃的品質下降,在製造執行面上,使得原先規劃的生產計劃無法持續有效的實施,必須修正或更新既有的生產計畫。因此,企業必須及時且有效率的監控各廠區間供給與需求之資訊,以便於輔助生產規劃或重新規劃之決策。


供應鏈規劃系統

     由於全球化之競爭與客戶需求改變迅速之影響下,企業之生產型態逐漸的被迫改變以因應現實環境。傳統集中式的生產規劃排程及控制系統(planning, scheduling and control system)之結構,對於供應鏈間動態之變動與客戶多變的產品需求而言,亦較缺乏規劃的適應性與彈性。針對現有供應鏈規劃之議題,Meyr提出一供應鏈規劃系統架構,供應鏈規劃的層級依規劃時程長短分成長期規劃、中期規劃以及短期規劃。長期規劃為定義供應鏈網路,其目標為在成本限制下,達到供應鏈之最佳化;中期規劃則包含中期的需求預測、規劃及安排可用之資源,擬訂各廠主排程計畫;而短期規劃面則依照策略與戰術層面之規劃,並考量供給與需求能力以產生出適合的採購及物料需求計畫、生產計劃、配銷計畫及運輸計畫。

     由於全球化及企業電子化的影響之下,企業所擁有之生產單位逐漸的擴展,甚至多數企業已突破地域上的限制,形成了跨界且分散式之多廠區生產製造環境。因此,完整的供應鏈規劃系統,在進行生產規劃時,除了需考量其之策略目標與生產目標外、更重要的是能有效利用及配置各廠區之可用資源,以滿足客戶需求。而由於多廠區生產系統的環境等同於供應鏈規劃的生產環境,多廠區生產規劃之架構,一般分為兩種層級,第一部分為多廠區規劃,即是處理訂單,其主要目標為規劃訂單由哪一廠區生產,以及何時需生產完畢;另一部分為各廠區之生產規劃與排程,此部分是根據多廠區訂單配置之結果,進行訂單詳細的生產規劃與排程。

     由於現實環境快速的生產步調,生產規劃人員面對這些突發的異常事件,除了需要重新規劃出一個具高生產績效的排程之外,更需要在時間成本效益的考量下,快速的規劃出重排程結果,以便立即對此突發的干擾狀況做出回應,使生產現場馬上恢復正常的作業狀態。然而傳統上大多數的生產規劃研究,主要在於發展求解一個最佳解或是近似最佳解的演算法,在動態的生產環境中,規劃結果時常需要修正或重排規劃。而變動的生產計畫還會影響物料供給計畫及運輸排程,因此,供應鏈規劃系統不能只做到將現有之資訊加以規劃處理並執行,更需要的是具備因應預料之外的事件,並快速且精確的調整規劃之能力,以達到企業之『產銷的平衡』。

cron web_use_log