您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

畢業出路

:::

  • 標題:【民視新聞】電子新貴棄高薪 返鄉務農樂此不疲-專訪工工系胡育旗校友
  • 公告日期:2016-01-20

 

【民視新聞】電子新貴棄高薪 返鄉務農樂此不疲-專訪工工系胡育旗校友
 
工業工程研究所畢業的碩士高材生,順利進到上市上櫃的電子公司,卻捨棄高薪返鄉耕田,專心育苗,走出冷氣房,清晨5點就下田鋤草,務農生活過了5年,仍樂此不疲,是甚麼的動力支撐著他,帶您來看到從事有機稻田耕作胡育琪的故事。
 
青年農民胡育旗:「你看蚱蜢信不信,隨便一捉都有。」
 
對於自己的有機田,幾乎分不清雜草還是稻穗,就像一個小型的生態園區,有蚱蜢、瓢蟲、老鼠、蛇,甚至農民最厭惡的福壽螺,在這邊通通可以看到,胡育旗一點都不介意,還非常自豪。
 
青年農民胡育旗:「裡面生態豐富,可能因為我沒有噴藥,沒有用化肥,我發現裡面昆蟲很多。」
 
35歲的胡育旗,大學和研究所唸的都是東海大學工業工程,畢業後順利進到上市上櫃的電子公司上班,是名副其實的電子新貴,卻願意走出冷氣房,向農委會租了5分地,在大太陽底下揮汗鋤草,這決定連相交10年本身也從事有機耕種的好友李鎮賓覺得不可思議。
 
好友李鎮賓:「感覺他像瘋子跟我一樣,剛開始做感覺好像瘋子,怎可能,電子業怎可能來做這個。」
 
就算周遭親朋好友不看好這決定,胡育旗不理會異樣眼光,堅持從農,而當農夫就是得看天吃飯,指的不只是天氣,還要想辦法應付大自然各種天敵;像是每天上門的老鼠,把綠油油再過1個多月可以收割的稻田吃得明顯凹了一大半。
 
青年農民胡育旗:「現成的米都拿來這要給牠(老鼠)吃,但是牠也不去吃,因為牠們吃這種軟嫩而且是汁的東西。」
 
胡育旗還笑得出來,也難怪其他農友覺得這人有點瘋癲,但其實是因為對務農有滿滿熱情,這點挫折對他來說不算甚麼,仍然所堅持。推開這一扇厚重大門,這裡頭一袋袋太空包裝的是台南官田這帶大部分稻農的希望。
 
育苗事業從上一代祖父輩就開始,接手的父母因為年紀關係越來越力不從心,卻不願就此放手,不想讓官田農民要大老遠跑到外地買秧苗,這份不捨和傳命感讓他決定返鄉務農。
 
青年農民胡育旗:「假設我育苗有問題,他們(農委會)可以馬上找改良場的人來幫我看,馬上解決我的問題,對我來講是很有幫助的。」
 
人生無法重來,只能堅定往前,胡育旗深信自己決定是對的,要種出健康好吃的有機米,要培育出Q軟好吃的秧苗,好多好的夢想正在實踐,可以看見理想正在發芽。(文章擷取自民視新聞,陳禕瀅、翁英修台南市報導)

cron web_use_log